网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 报名指南 > 行业资讯 > 正文

硬件条件完善了,师资力量均衡了,陵水将目光转向内涵发展

全国健康管理师网   时间:2020-01-02

位于海南岛东南部的陵水黎族自治县素有“珍珠海岸”的美誉,但在2011年前却戴着一顶尴尬的帽子——全国唯一的沿海国定贫困县。经过近年来的合理规划、科学开发、引进投资等一系列大动作,陵水摘掉了贫困县的帽子,华丽转身为旅游胜地,连年地方财政收入位居全省前三。

赢得了推动经济跨越式发展的“金钥匙”,陵水加大财政向教育倾斜的力度,2015年以来,先后投入34.11亿元发展教育。在强有力的财政保障下,陵水实现教育突围——教育质量从全省倒数跃升前十,本地学生逐步回流,优质教育资源不断下沉,尊师重教蔚然成风……一辈辈传唱着黎族歌谣的陵水人民,如今也唱起了教育发展之歌。

转机:县里来了北京学校

“以前只要经济条件过得去,家长都想把孩子送到海口、三亚读书。”陵水居民杨先生说,早年每逢周末,陵水车站来来往往的都是从外地回来的学生,“本地优质生源留不住,家长再苦再累都想把孩子送出去。”

师资力量短缺、办学质量不高,陵水教育曾一度处于积贫积弱状态。

2013年9月,陵水教育迎来了转机。投资4亿元、占地200亩,按照省级示范学校标准建设的中央民族大学附属中学海南陵水分校正式投入使用,这让深陷于落后泥沼中的陵水教育找到了突破口。

依托中央民大附中的教学管理、教育资源,民大附中陵水分校采取“协议管理、整体委托、自主办学”的模式,引入北京的办学理念、管理经验以及师资团队,陵水吹响了引进优质教育的号角。

3年后,民大附中陵水分校首批参加高考的考生,收获了喜人的成绩——他们中诞生了全县首名高考成绩800分以上考生,一、二本上线率达84%。一时间,这所学校的高考成绩轰动全县,再次成为民众讨论焦点,也重燃了人们对陵水教育的期望。

“家长对学校的认可,就是对陵水教育的认可。”民大附中陵水分校教师王守平一直参与学校招生工作,深切感受到本地居民对于陵水教育的改观,越来越多的家长认为,孩子留在陵水上学,不比到海口、三亚差。

民大附中陵水分校还通过帮扶发挥辐射作用,带动陵水本地学校发展。陵水与民大附中的合作办学取得成功经验后,双方继续签署补充协议,把合作办学的触角延伸至小学,引领陵水基础教育健康、有序、快速发展。

突围:最大的投入给教育

“近年来,陵水县教育财政投入力度前所未有,是推动陵水教育发展的关键因素。”陵水县教育局局长肖海山说,有了财政的支持,教育突围就有了出路。

2015年以来,陵水先后投入34.11亿元优先发展教育——实施全面改薄和义务教育均衡发展等“四大工程”,改扩建78所学校,新增校舍面积17.6万平方米,新增、改造体育运动场馆面积34.3万平方米,全县113所学校的生活设备、实验室设备、计算机等28类设备基本配齐,改薄达标率100%。

硬件设施的改善,使陵水教育发展迈上了新台阶。“以前县里到外省招聘教师,都不敢到知名院校招聘,生怕教师来了留不住。”陵水县教育局人事股负责人说,如今,学校环境改善了,教师生活条件提升了,工资待遇提高了,招聘时有了更多留住教师的底气。

为了解决教师结构不合理、师资力量“青黄不接”的问题,陵水在全省范围内率先推行“县管校聘”制度,创新实施在编教师与临聘教师“同工同酬”聘用制,2017年、2018年全县各级各类教师年终绩效平均分别发放了2.4万元和2.76万元。县里竭尽所能关心,教师们也甘心在这里默默奉献。“工资涨了,绩效多了,即使在农村学校教书,也觉得安心了!”陵水县光坡镇小南平小学教师胡海女说。

同时,陵水投入1.05亿元建成教师周转房1218间,教师居住小区8个共1129套。职称评定、绩效分配、教师住房等都适当向农村学校教师倾斜,确保农村教师队伍稳定。

陵水还积极向国内各大知名师范高校伸出人才招聘橄榄枝,先后招聘特岗教师722人,其中硕士毕业生14人,本科毕业生322人,极大改善了陵水教师队伍结构,提升了师资整体水平。

激活:全县形成教育大合唱

硬件条件完善了,师资力量均衡了,陵水将目光转向内涵发展。

“全县上下形成了教育大合唱。经济发展推动教育发展,教育发展带动百姓教育意识提升。”陵水县副县长贾彬说,如今在陵水,教育绝不仅仅只是学校、教育部门的事,而是各部门、各乡镇、各职能单位,以及每一个老百姓的事。

陵水县委、县政府实行领导分片包干制,每个乡镇、职能单位驻点帮扶一至两所学校,县教育局每个股室包干一个片区,每一位职工干部负责联系帮扶两至三所学校。

在近年陵水教育跨越式发展的进程中,涌现出许多教育管理人才。为了均衡城乡发展,陵水大胆推行“县管校聘”、校长“三年一聘”制,激活人才流动的一池春水。

原本在县教育局担任教研员的林鸿清,一年前调到地处边远农村的群英学校当校长。他说:“近年不少原在城里学校担任副校长、教研员、办公室主任等职务的青年骨干,调到乡镇学校当校长后,发挥了更大的管理才能,也促进了学校的快速发展。”

陵水还积极推动教师“走出去”参加培训,每年安排400万元专项作为教师培训经费,先后组织教研员、校长、骨干教师到北京、上海甚至美国学习培训。

2017年12月,中央民族大学海南校区正式落户陵水,中国传媒大学、北京体育大学相继签约陵水黎安国际教育创新试验区,在这个美丽的海滨县城,有了高等教育的一席之地,陵水教育的发展也展开了新的蓝图。

相关推荐:

版权所有:健康管理师网

Copyright © 2018-2020 (www.cgsgov.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号