网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试动态 > 行业动态 > 正文

健康管理师职业资格考试辅导:食物特殊动力作用

全国健康管理师网   时间:2020-11-08

  导语:2021年全国考试报名已开始,编辑团队会在第一时间发布考试报名信息以及辅导资料。预祝大家取得好成绩!

   食物特殊动力作用又称为食物热效应。人体的代谢因进食而引起额外的热能消耗这一现象称之为“食物特殊动力作用”。食物特殊动力作用与进食的总热量无关,而与食物的种类有关。碳水化合物与脂肪对基础代谢的影响较小,碳水化合物只增加基础代谢的5%-6%,脂肪增加4%-5%,持续时间亦只1小时左右。但进食蛋白质对基础代谢的影响较大,可达30%.持续时间也较长,有的可达10-12小时。三者的混合膳食增加10%.如果基础代谢和劳动代谢的能量消耗为1000kcal,则食物的特殊动力作用所消耗的能量为100kcal.此外,食物的热效应与进食量和进食频率也有关,吃得越多,消耗也越多,吃得快比吃得慢的人食物热效应高。

 

版权所有:健康管理师网

Copyright © 2018-2020 (www.cgsgov.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号