网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试动态 > 行业动态 > 正文

疫情防控的基层守门人,有一份责任

全国健康管理师网   时间:2020-02-15

新冠肺炎疫情发生,对房山区石楼镇社区卫生服务中心全科医生朱浩东来说,工作和生活都发生了改变。

作为与居民们离得最近,接触也最多的社区医生,他第一时间加入了防疫工作,下村调查、卡点检测、防疫指导……从春节前开始,与朱浩东一样,社区医生全部停休,奔走在防控疫情的第一线排查发热病人。在朱浩东看来,社区医生应筑好防疫的第一道防线,做好疫情防控的基层守门人。

全部停休 社区医生连轴转

2月5日,戴着口罩的朱浩东坐在诊室中,正为社区的慢性病患者诊疗。这一天,他需要值24小时班,这也是近十天来的第四个白班连夜班。

初听到“新型冠状病毒感染的肺炎”这个名字时,虽是医护人员,朱浩东也觉得很陌生。从1月22日开始,面对突发的疫情,他所在的社区医院全部停休进入连轴转的状态。

“您好,请您测下体温。”医院大门前设置了临时体温监测点,对每名进入医院者进行测温。同时进行预检分诊、询问流行病史。5名工作人员穿着军大衣站在院门外,一站就是一天。

测温的患者确定无异常后,才能进入医院。每天出诊时,朱浩东也做好了必要的防护,目前医院每天门诊量140人左右,算不上太多。但是,仍旧有很多与防疫相关的工作需要去做。防护服穿脱培训、做防控演练——推演一旦有疑似病例来到社区医院,应该如何处置。“根据实际变化,需要对医院的诊疗流程、隔离地点进行调整,一忙起来就没有点儿了。”

朱浩东值班时就遇到过突发状况,春节前,辖区内有一家三口从武汉回来,一直配合在家中进行隔离,还有2天就过14天的隔离期了。可就在除夕当天,家长给孩子洗了个澡。当晚孩子出现发烧症状,家长一下子变得十分焦虑,情绪也变得不稳定,家长要带着孩子离开家赶紧就医。

村子负责人将情况报告到了相关部门和医院,相关部门要求定点收治医院派120进行接诊。“家长情绪不稳定,非要出门,快要控制不住了。”村里的电话又打到了社区医院,希望能够派医务人员在120到达前对其进行安抚。当天值班的朱浩东马上穿上了隔离衣、戴好护目镜等装备随时待命。“最终通过救护车将孩子运送至定点医院,检查的结果发现,孩子只是洗澡时着凉了。”

防控前移 下村随访隔离者

面对疫情,朱浩东时常与同事下村随访,对名单中已经上报的隔离者进行排查核实,了解登记人的信息,一个村一个村地进行排查有无发热者,并记录居民体温变化,掌握最新的数据。在朱浩东看来,这样做的目的是为了把防控工作前移,也是把医务人员工作前移。

疫情防控至今,朱浩东感觉到了精神紧张与身体劳累,这也是他与同事的普遍感受。“有去过疫区、有过相关接触史,或者与高度疑似病例接触者都会被所在村进行了详细登记,并监督其进行隔离,我们需要更好地掌握隔离者的变化,进而做进一步处置。”

不过,下班后只要有时间,朱浩东还会在所住小区大门前做轮值岗,对进入小区的人进行筛查。

“最近有去过武汉吗?”“有没有咳嗽、发热症状呢?”朱浩东手拿测温枪,在测温的同时,随口问了几句。看似闲聊的过程,在他看来则十分重要——除了体温以外,可以对进入小区者有更全面的了解。测额头的温度时常不准确,绝大多数的居民都很配合,拉下衣领或者捋起袖口,露出脖子和手臂进行测温。“因为我是医生又是党员,自己主动申请去轮值,可以利用专业特长指导小区的疫情防控工作。”

“有一次,跟我一起值守的一位大娘并不是党员,而她的老伴儿是党员,因为自己身体不好出不了门,就要求大娘一定要代替自己去做值守。”朱浩东的轮值每次都要坚持到晚上10点钟左右才离开,第二天早上8点前,他仍要到医院出诊。“作为社区医生,我们做的就是群众健康的守门人,疫情当前,我们就是疫情防控的基层守门人。自己有这样的专长,就有一份这样的责任。”

版权所有:健康管理师网

Copyright © 2018-2020 (www.cgsgov.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号