网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试动态 > 行业动态 > 正文

在疫情防控时期,“停课不停学”对家长提出了较高的要求

全国健康管理师网   时间:2020-02-21

 由于新冠疫情,全民停产、停工、停学导致诸多问题,引发我们就教育治理中主体、功能与目的的反思。

  一、父母是教育子女的第一责任人

  在疫情防控时期,“停课不停学”对家长提出了较高的要求:需要家长拍照反馈、检查作业等等。许多家长表示没时间、没网络、没电脑和打印机,戏言“已疯”。这种舆论迫使我们反思家长在子女教育中的责任。康德阐述父母与子女关系,他认为:“根据繁殖的事实……就产生了保护和抚养子女的责任……为此,儿童作为人,就同时具有原生的天赋权利去获得父母的悉心抚养,直到他们有能力照顾自己为止。”近现代义务教育制度建立以前,教育长期以家庭为主,学校教育为辅,是否上学的选择权也掌控在家长手中;即使现代,欧美等国亦认可在家教育合法性。由此可见,家长教育权是基于自然和伦理产生的固有权利,是国家和社会教育权的起点与基础[1],家长是教育未成年子女的主体和第一责任人。学校教育被迫暂停,家长承担教育子女或辅助学校教育的责任,乃应有之义。制定《家庭教育法》已列入第十三届全国人大常委会立法规划,重庆、江苏、贵州、山西、江西等多省份《家庭教育促进条例》出台,家长应当履行家庭教育义务,适时开展多方面教育,配合学校及其他教育机构对未成年子女进行教育的责任已有地方性法规明确规定。

  二、教育领域的国家基本功能是保障最低限度的教育条件

  教育部在疫情防控期间鼓励信息化教育教学,各学校利用现代科技手段开展教学工作。网课方式的“停课不停学”产生了许多困难,如陕西镇安县学生因信号差聚集山上搭帐篷上课;没有健全的教育平台,大规模利用办公软件钉钉;网课网络堵塞严重;教师和学校缺乏经验;学生视力下降等。诸多问题凸显出我国教育信息化的不成熟,这也敦促国家进一步加快教育信息化改革的步伐。但是,保障国民接受网课,提供信息化服务全覆盖不是国家必须的义务。国家在教育领域最低核心义务有四:确保入学非歧视;确保教育目的符合国际公约;保障初等教育的义务性和免费性;保障选择教育的自由。2月11日,教育部也表示:“停课不停学”不是指单纯意义上的网上上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习,只要有助于学生成长进步的内容和方式都是可以的[2]。因此,国家虽应尽力保障远程教育,但网络上课只是教育信息化的一种探索而非国家教育的主要与核心功能。教育部门和学校应另采取措施,如缩短暑假、周末补课等方式完成系统性教育,不使学生受教育权受损。

  三、教育的目的是尊重和保障人权

  根据《世界人权宣言》《儿童权利公约》等国际公约,教育的首要目的是发展人的个性、尊严、才智和身心能力,培养受教育者对人权、自由等基本价值和对各文明、各人种和自然环境的尊重,核心在于保障人权,教育教学所蕴含的价值目标以及教育过程本身应符合人性尊严的要求[3]。在教育治理中,我们不仅要重视知识技能的传授,更要努力通过教诲和教育促进对权利和自由的尊重。据报道,郑州有护士被业主集体投票不得进入小区,湖北货车司机在高速流浪一周等。究其根本,是国人对人的尊严与权利的漠视,治理手段缺乏人文关怀,教育目的没有得到广泛实现。我们应当趁此问题暴露之时,开展公民教育,以人民为中心的核心是以宪法和法律规定的基本权利和一般权利为中心;在构建全民终身学习体系中,不忘初心,在各教育阶段贯彻保障人权的理念。完善国家治理体系需要全社会的参与,治理能力的提高要以是否保障人权、服务人民为标准。通过教育使保障人权的理念被广泛认可,将有力地促进国家治理能力的提高。

  突如其来的疫情对国家治理能力是一场巨大考验,教育治理能力也应当在这次考验中吸取经验教训,明确家长是儿童教育的第一责任人,国家在教育中承担保基本、兜底线的作用,教育以维护人性尊严为鹄的,开展新时代的社会主义核心价值观教育。

版权所有:健康管理师网

Copyright © 2018-2020 (www.cgsgov.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号