网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试动态 > 行业动态 > 正文

每个孩子的心,都是一扇门,需要找到正确的钥匙打开

全国健康管理师网   时间:2020-03-22

每逢小班幼儿入园,按照以往经验,总会遇到一两个特别有个性的孩子。这不,茹茹就是一个。茹茹跟其他孩子不同,她入园时不哭不闹,可就是不说话,只待在自己的小世界里。

我先是尝试跟茹茹沟通,游戏时让其他孩子去邀请她。可她总是玩一两分钟后就离开,然后自己趴在小椅子上默不作声。

哪个孩子不喜欢游戏呢?我想,肯定是没找到茹茹喜欢的游戏。

经过多次失败,我联系了茹茹的家长,了解到小小的她已经跟着妈妈到世界各地旅游了,而且在家长眼里她也是个开朗的孩子。可是,她为什么在幼儿园里就沉默了呢?

《3—6岁儿童学习与发展指南》指出,要以幼儿为主体,了解幼儿行为背后的真实诉求。因此,我调整了与茹茹的沟通方式。

环节一:蹲下来,消除戒备

一开始,茹茹有点儿拘谨。我找话题跟她聊,可她一直趴在小椅子上不理我。

一次绘本阅读活动时,茹茹在绘本中看到了三亚的海,突然很兴奋地说道:“快看,这是三亚,我到过这个大海!”看到她一反常态,联系她外出旅游的经验,我开始以此切入。

我回应道:“哇,茹茹好棒!”她很开心。我继续问道:“老师都没去过,茹茹可以给老师讲讲吗?”她歪着小脑袋,仿佛打开了话匣子,一边指着图片,一边神采飞扬地讲起来。

经过这次活动,茹茹再见到我,不再是满眼戒备,而是会主动对我笑,跟我打声招呼,然后继续自己玩。

环节二:走进去,打开“心门”

畅谈茹茹感兴趣的旅游话题让她放下了防备,我觉得已经迈出了一大步。

在这个过程中,我跟茹茹妈妈联系,了解到她旅游去过的地方,然后打印了一些图片,有意在茹茹面前看这些图片。有时候,还故意装作不知道图片上是哪里,于是就问她。茹茹眼睛放光,开始跟我滔滔不绝地讲起来。一来二去,我走进了她的内心。

一天,茹茹来到幼儿园,开心地说:“老师,我给你准备了礼物。”我说:“什么礼物呀?”她从书包里面掏出好多和妈妈去旅游的照片,然后一张张跟我讲起来。

此时的茹茹,终于回到了爱说爱笑的状态,这才是她本应有的样子。慢慢地,茹茹成了我的“小跟班”,但依然没能融入集体。

环节三:拉起手,走进集体

为帮助茹茹尽快融入集体,我又开始动脑筋。一天,我特别安排了一节语言活动,让每个孩子都带来自己喜欢的照片,和大家讲讲照片里的趣事。活动中,孩子们争先恐后地分享自己照片里的趣事。这时,我走到茹茹身边说:“茹茹,你也来给大家讲一讲,好不好?”她羞涩地笑了起来,显得有点儿不自在,甚至有点儿后退。

我鼓励她说:“没关系,如果你有忘记的,我给你补充,好吗?”我的鼓励增加了她的信心和勇气。她笑了笑,不好意思地点点头说:“好吧。”

茹茹拿出照片,显得有点儿紧张,但看到我在对她微笑,就慢慢讲了起来。刚开始她声音很小,慢慢与大家互动起来后,声音就大了一点儿。后来,随着大家啧啧的赞叹声和羡慕的眼神,她变得自信开朗,声音洪亮,肢体语言也丰富起来。

活动后,孩子们一拥而上,都围着茹茹,还要看她的照片。茹茹脸上洋溢着自豪的笑容,耐心地给大家讲解照片的内容。

他们有问有答,互动得非常好。有的说:“原来澳大利亚的房子和我们国家的不一样,它的房顶像一颗大蒜。”有的说:“他们的房子像一座城堡。”还有的说:“房顶像好时巧克力。”

茹茹带来的照片,不仅拓展了孩子们的视野和经验,也帮助茹茹自己融入了集体。茹茹从只依赖我的“小跟班”,变成了集体中的“小星星”。

每个孩子的心,都是一扇门,要打开它,需要找到正确的钥匙。

(作者单位:四川省成都市新津县五津幼儿园)

版权所有:健康管理师网

Copyright © 2018-2020 (www.cgsgov.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号