网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试动态 > 行业动态 > 正文

幼儿语言学习的方式,从来都是灵活多样的

全国健康管理师网   时间:2020-03-22

阅读区可真热闹!因为新添了绘本,孩子们的眼睛都忙不过来了。相比之下,安安和子博却安静多了,他们头靠头,在角落里一直翻看《鼹鼠伯伯的新房子》。这引起了教师的注意:“你们看到了什么呀,那么有趣?”“老师,鼹鼠伯伯的新房子真好,我也想有这样的新房子。”安安首先回答。“嗯,我也想。”子博也使劲点头。

点评:

“想拥有鼹鼠伯伯的新房子。”这个想法真有创意。看来,鼹鼠伯伯那充满爱的“新家”已经走进了孩子们的心里,我得想办法引导教师,让她帮孩子们把“鼹鼠伯伯的新房子”从童话变成现实。

户外自主活动时,教师看到安安和子博和在轮胎上跳来跳去,便走过来问:“你们说说小鼹鼠的家是什么样的?”两人一听就来了兴趣:“小鼹鼠的家是在地下的一个个洞。”“它家旁边一般都有大树和草丛。”

突然,安安指着一个轮胎,眼睛一亮:“我们一起建一个鼹鼠的家吧。”“好啊。”子博立即支持,几个感兴趣的孩子也一起参与进来。大家七嘴八舌,围绕怎样建造鼹鼠洞热烈讨论:“一个轮胎太低了。”“我们把三个轮胎摞在一起吧。”

这样,一个个“鼹鼠洞”很快建好了。

点评:

幼儿的学习通常发生在真实的、有趣的情境中,是一种无意识的、自然而然的习得。孩子们在建造“鼹鼠洞”的过程中进行着积极的合作和交往,能够主动表达意图,与他人交流,这正是幼儿学习的重要方式。教师要做的,就是不打扰,需要的时候引导一下。

建好后,孩子们利用“鼹鼠洞”玩起了“打地鼠”游戏。孩子们的新鲜感慢慢减退,教师走进“鼹鼠家”说:“哎,鼹鼠家黑黑的,有些闷呀!”教师的话刚说完,聪明的安安立即接话:“应该搭个窗户和房顶。”安安的建议立即得到大家的响应。大家刚想分头找材料,“等一等,”只见子博急红了脸,“小鼹鼠的家周围应该有大树和草丛作掩护,我们建在这里有危险。”大家开始一愣,然后都觉得子博说得有道理。于是,大家一起到幼儿园后院的草地上,这里有花,有果树,有小山坡,重要的是比较隐蔽,太适合小鼹鼠建房子了!地址选好,各种“建筑材料”源源不断地运过来。

点评:

孩子的兴趣容易转移。教师既满足他们“打地鼠”的兴趣,又在合适的时候,巧妙地把他们吸引到建“鼹鼠新家”的情境中,从而让他们的探究更深入。

“鼹鼠的新家”开始施工了。每个孩子都有自己的创意,于是就有了新家的各种窗户——奶粉桶、易拉罐、圆柱体积木,甚至有孩子用上了万能工匠的黄轴。“要把轮胎再垫高一点儿。”安安跑前跑后,俨然一个小“工头”。随后,孩子们在“鼹鼠的家”上面加了各种材料拼装的屋顶。

新家建成了,大家还是不满足,还要进行“装修”。孩子们开始了又一轮讨论:“听说小鼹鼠的家里还有卧室、厨房和餐厅。”教师也插话:“是不是还应该有卫生间?”“不对!小鼹鼠的卫生间不是建在家里,是建在很远的地方,因为他们讲究卫生。”为了让小鼹鼠方便喝水,孩子们还在鼹鼠屋外建了水井,并种上花草。小鼹鼠的“新家”有模有样了。

点评:

孩子们在建造“鼹鼠新家”时经历了“尝试—错误—尝试”的过程。作为教师,只有以平等的身份和角色,参与到孩子们的游戏中,才能使他们敢于对教师提出的问题进行质疑,成为积极的思考者。

看着草坪上一个个造型各异、装饰一新的“鼹鼠新家”,孩子们欢呼起来。安安又提出了新想法:“老师,我还想让每个房子都能连通起来。”“哦?连通起来是什么意思?”“连通就是通起来。”“连通就是从一个家可以到其他小鼹鼠朋友的家。”“对!大家在一起可以互相帮助、互相关照!”孩子们互相解释着、补充着。“好想法!”教师高兴地说,“那我们就看看怎么把它们连通起来吧。”

点评:

在交流中,孩子们游戏的内容逐渐向纵深发展,关于“鼹鼠洞穴”的知识更加全面与立体。在探索中,孩子们的语言与认知发展在相互促进。更重要的是,孩子们在这种宽松而真实的情境中,学会了理解他人的思想、情感,同时表达自己的感受、见解、愿望。

怎样才能让洞洞连通呢?用长管?用黄轴?还是用平衡木?可是都不行,怎么办?教师引导大家讨论:“我们再想想什么东西可以拼成隧道?”孩子们仍不知所措。

“好吧,那我们去走廊、器械库和户外转一圈,看看有没有可以用的东西。”于是,教师带着孩子们围着幼儿园巡查起来。大家马上有了新发现:几个轮胎竖起来并排放,就能摆成长长的隧道;幼儿园的彩虹隧道可以派上用场;空的大纸箱子两面打通也是一个隧道……

点评:

显然,教师并没有直接告诉孩子们运用什么材料和方法,而是完全放开,让他们自己去交流、思考和探索。孩子们在自然、融洽的交往中,完成着行为的社会化,不断发展着思维力。

在孩子们的共同努力下,“鼹鼠家”终于连在一起了,孩子们在洞穴里钻来钻去,开心极了……

点评:

阅读区中的绘本故事,在教师的引领下,从纯粹的故事变成了现实。但有人或许认为,孩子们的整个操作完全背离了绘本阅读这一语言学习的初衷。但真是这样吗?

整个过程中,孩子们的动手搭建其实就是在创设语言环境。正是在孩子们自己创设的语言环境中,他们想说、敢说、喜欢说、有机会说,并能得到积极应答。幼儿的语言正是在一日生活中通过积极主动地运用而发展起来的。更何况,在这个过程中,他们的创造力、想象力、动手能力,都得到了发展。别忘了,幼儿语言学习的方式,从来都是灵活多样的。

(作者系山东省烟台开发区海滨幼儿园园长)

作者:杨筱丽

版权所有:健康管理师网

Copyright © 2018-2020 (www.cgsgov.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号