网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试动态 > 行业动态 > 正文

居家生活打破了幼儿常规的同伴交往

全国健康管理师网   时间:2020-03-22

日前,浙江省衢州市银河幼儿园开展“把幼儿园搬回家”视频见面会,鼓励宅在家中的幼儿在线上与小伙伴互动,消除焦虑情绪。周冰岚 文 吕丹 摄

居家生活后的一天,轩轩实在不想自己在家画画了,就对妈妈说:“妈妈,我能去帆帆家里和他玩吗?”看着轩轩眼睛里闪着满满的期待,妈妈不忍心说“不行”,但又想不到什么好办法可以满足他的愿望。轩轩见妈妈犹豫不决,开始发脾气:“我就去一会儿还不行吗?”

疫情突然暴发,迅速颠覆了幼儿的正常生活,为避免感染,他们只能居家生活。这段时间,多数人都在关注亲子陪伴、幼儿在家生活学习习惯等的培养,而幼儿的同伴交往问题,却被很多人忽视了。

但事实上,同伴交往对幼儿十分重要,直接关系他们亲社会行为的形成。据了解,长时间居家,不能与小伙伴见面,许多幼儿都特别想念自己的好朋友。

居家生活打破了幼儿常规的同伴交往

我们专门调查了疫情期间,幼儿同伴交往面临的一些问题。

问题一:居家生活使同伴交往机会减少

疫情带来的超长假期里,大家都和轩轩一样,不能出门和好朋友玩耍,也不能和同伴一起上幼儿园,在家中幼儿几乎无法接触到同伴。因此,他们的同伴交往机会大大减少。

问题二:面对面的交往方式受限

疫情导致幼儿传统的同伴面对面交往方式受到限制。在轩轩的意识里,只有到好朋友家里,才能一起玩。既不能面对面和伙伴交流,又缺少其他交往经验,导致幼儿产生负面情绪。

问题三:社会交往经验尚浅,缺乏线上交往能力

社交APP是以文字、图片、语音、视频为载体的交流工具,也是疫情期间人们最常用的社交工具。对幼儿而言,他们的语言表达能力较弱、社会交往规则意识不强,使用社交APP技能欠缺。因此,他们即便有机会接触社交APP,交流效果也未必好。

在疫情期间,帮助幼儿维持良好的同伴交往,可以提升他们的社会交往能力,使其获得安全感和归属感。家长作为幼儿的亲密陪伴者,也是家庭教育的主要实施者,可以采用哪些策略支持幼儿开展同伴交往呢?

回忆同伴交往经历,缓解对朋友的思念

轩轩妈妈打开班级微信群,里面有很多轩轩在幼儿园和小朋友一起活动的照片和视频。轩轩一边看一边跟妈妈说着幼儿园里发生的事。其中一张照片上,轩轩和帆帆在迎新庙会上一起吃年糕的画画引起了轩轩的惊呼:“妈妈,你看,帆帆,是帆帆。”妈妈问:“你们在吃什么呢?”“巧克力口味的年糕,我和帆帆自己做的哟!”轩轩回答。妈妈对巧克力年糕很好奇,轩轩解释了制作方法后又说:“真想再和他一起吃年糕!”

迎新庙会照片打开了轩轩脑海中幼儿园生活的画卷,引发了他回忆与同伴交往的具体细节。幼儿的思维是具体形象的,没有具体事物支撑,他们的回忆就是空洞的。

幼儿都愿意主动与同伴交往,但疫情会使幼儿对好朋友的记忆逐渐淡忘。因此,家长可以给幼儿阅览曾经在幼儿园活动的照片和视频。照片里好朋友的笑脸、一起游戏的场景、共同学习的情境,都会唤起他们对好朋友的回忆,缓解他们对朋友的思念。

掌握社交规则,提升交往技能

妈妈在轩轩的表达里,感受到了他和帆帆的深厚友谊,她也很想帮助轩轩实现见到帆帆的愿望。想起轩轩前两天与奶奶微信视频,妈妈也想让轩轩用微信视频联系帆帆。听着微信视频连接的铃声,轩轩激动不已。可是下午两点,帆帆还在午睡,第一次连线没有成功,轩轩有些难过。

第二次,轩轩提前请妈妈询问帆帆几点有空,并设定闹钟。当帆帆出现在视频里,轩轩激动地手舞足蹈。两个孩子太久没见面,都很激动,轩轩和帆帆都自顾自地说,都没有仔细听对方说,结果没说上几句话,就因为场面太混乱而结束了交流。

在线上交流过程中,引导幼儿了解一些正确的社会交往规则十分必要。比如,线上见面后先问候,交流结束要说再见;别人说话时不要随意插嘴,等别人说完了再说……这些基本规则可以支持幼儿与同伴的线上交流有序进行。幼儿在发出线上交流邀请前可先联系对方家长,根据家庭作息时间商量交流时间和方式。

规划交往内容,提升表达能力

结束第二次视频聊天后,轩轩看到茶几上自己新创作的“战‘疫’中的护士姐姐”,就和妈妈说:“妈妈,我想给帆帆看看我新画的画。”妈妈说:“那下次我们跟他聊天时再看吧。”轩轩开始期待下一次视频连线了。他去自己的房间找出了新学会的跳棋、可爱的儿童口罩,还有恐龙书……一边自言自语:“帆帆很喜欢恐龙的,这条霸王龙他肯定没见过……”

几天后,轩轩和帆帆通过微信又见面了,这次两个小家伙先是互相问候,然后你一言我一语,一会儿拿绘本给好朋友看,一会儿演示怎么戴口罩,一会儿让好朋友猜谜语……不停地展示自己宅在家里学到的十八般“武艺”。

幼儿的语言表达能力和交往技能本身存在欠缺,社交APP可能无法迎合他们的需求,因此,家长引导幼儿在线上交流前做好必要的内容规划,可以提升他们交往的效果。

比如,可以运用记录表的方式。轩轩妈妈说:“轩轩,你能把要告诉帆帆的事情都记下来吗?顺便记一下你约了几点跟他微信,免得忘了。”轩轩拿来纸和画笔,把绘本、乐高积木、饼干一样样画下来。拿着这张纸,轩轩就可以按照记录的内容跟帆帆交流,妈妈就不用在一旁提醒哪些还没分享了。

中大班幼儿可以用创意书写的方式规划线上同伴交流内容。小班幼儿可以请家长代为记录,并在交流时进行提示。通过表单记录,幼儿的线上同伴交流会更有成效。

在内容选择上,家长应引导幼儿重点分享贴近生活,同时他们也喜爱的话题。这些话题可以消除幼儿线上交流的紧张感,促使他们尽情表达。比如,可以聊一聊疫情中度过的特殊春节,交流知道的疫情信息,分享自己喜欢的玩具、绘本和美食,也可以互相表演节目或玩游戏。

总之,幼儿间的友谊如同一艘缓慢前行的小船,特殊时期,需要有人帮他们指明方向,让他们友谊的小船平稳前进。

(作者单位:浙江省杭州市百合花幼儿园)

作者:胡艳

版权所有:健康管理师网

Copyright © 2018-2020 (www.cgsgov.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号