网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试动态 > 行业动态 > 正文

厦门采用“办班支教”“线上支教”等方式,支援西部教育

全国健康管理师网   时间:2020-09-20

近年来,厦门市积极响应号召,持续加强对西部地区的支教工作。广大教师倾心发挥专业优势,做到精准支教,涌现出一大批乐于奉献的先进事迹。厦门市还把支教内容从课堂拓展到学校管理,做到精准施策,创造了西部支教的厦门样本。

选拔骨干

凸显专业精神

厦门市每年以个人申报、组织选派的形式,认真选拔推荐优秀教师、骨干教师赴西部支教。2000年以来,全市已选派21批153名教师赴宁夏支教,选派8批99名教师赴新疆支教,选派7批52名教师到西藏支教,选派3批48名教师赴甘肃临夏州支教,选派一批14名教师赴重庆支教,选派2批7名教师赴四川彭州支教,每年选派到省内扶贫开发重点县10名教师。今年疫情防控期间共选派67名教师到西部支教。

厦门的支教教师把受援地区的教育事业当作自己的事业,爱岗敬业,关心学生,努力发挥自身专业优势,通过在所在支教学校开示范课、开讲座、集体教研等形式,培训支教师资,为提高受援学校教师的教学水平作出了贡献。各支教教师表现突出,今年《福建日报》专门报道刘斯老师两次援藏的先进事迹;上级主管部门网站对厦门市临夏支教工作进行了报道。

厦门的教师甘于奉献,勤勉乐观,彰显了高尚师德。2018年4月,厦门市大同中学老师陈希梅等6名教师来到甘肃省临夏县支教。他们结合自身支教经历,创作《临夏,我来啦》音乐短片,在网络上传播,彰显了厦门教师乐观的支教心态,传播了正能量。

厦门信息学校教师江榕霞曾到宁夏海原支教一年,与支教地结缘,她用自己的工资资助当地的贫困学生。回到厦门后,继续关心当地贫困孩子,并坚持为他们捐款并寄去物资,为此她经常成为“月光族”。她的事迹被多家媒体报道,还获得了“党和人民满意的好老师”称号。

从课堂到管理

多种形式专业帮扶

厦门的学校在对口支教过程中,除了在课堂教学上对西部学校进行帮扶,还从学校管理、专业建设、线上课堂等方面,进行多种形式的帮扶,推动受援学校办学水平的提升。

厦门城市职业学院对口帮扶临夏现代职业学院。厦门城市职业学院先后派出多名骨干教师实地对临夏现代职业学院学前教育专业的建设进行精准帮扶。带领临夏现代职业学院学前教育系的教师,通过深入幼儿园调研、召开幼儿园园长座谈会等形式,了解当地用人单位对学前教育专业人才素质的需求,确定课程体系,形成科学的人才培养方案,促进其教育质量快速提升,学校现在正充满信心迎接办学水平评估。该专业学生参加教师资格证考试通过率连年在90%以上,多次在省技能大赛中获得可喜成绩。

现在,西部支教已经从“扶贫”转向“提质”,因此,厦门市教科院采取了更加务实的办法,把过去面向学生的辅导,变为面向教师的指导,从教师的个别指导,发展到关注学校领导管理水平的提升。他们和西部的教育同仁精准合作,共同提升当地教育的品质。

厦门还采用“办班支教”“线上支教”等方式,支援西部教育。2015年,厦门市在新疆吉木萨尔县一中开设厦门理科实验班,近年来又不断派出优秀教师驻点支教,取得良好的社会效应。在今年抗击新冠肺炎疫情期间,厦门的学校充分利用信息化手段,与新疆结对学校开展线上教研、共享教学资源等教学互动与帮扶活动。在返校复学第一天,连线同上“开学第一课”。

突出交流

互动促进步

除了送骨干教师赴西部支教,近年来,西部帮扶地也派出数百名教师到厦门跟岗“学艺”。厦门的一些学校还和西部的学校“结亲”,在教师互动的基础上,两地学生和家长也实现互动。

2017年以来,甘肃省和政县共选派20多名校(园)长、100多名教师到厦门集美区挂职、跟岗学习、培训交流等。通过教育帮扶、产业合作、劳务协作、人才支援、爱心帮扶等,相隔2000多公里的集美区与和政县,因东西部扶贫协作的缘分而紧紧相连,谱写了真帮实扶的新篇章。集美区还安排业务骨干,“一对一”指导和政县教师开展教研教学。学校量身定制了跟岗学习计划,两地的教师不仅一起备课、听课评课,还“走出去”参加片区的公开课和区级公开课。

厦门市集美区30所学校与和政县33所学校“结亲”。现在,集美区共有160多个学生家庭与和政县学生家庭建立了“结亲”关系。他们以同龄学生为纽带,开展爱心助学、心愿交流、捐书赠物、书信交流、研学互访等活动。两地家庭、学校间的关系日益紧密。

厦门市同安区对接甘肃省临夏回族自治州康乐县,开展“同安康乐一家亲,大手小手共成长”。2020年6月在两地校(园)结对共建全覆盖的基础上,新建立了两地同龄学生家庭结对帮扶共183对,现共计313对。

同安区学校和幼儿园爱心家庭小朋友拿出自己的零用钱购买图书或者文具等学习用品送给结对小伙伴,小朋友们通过力所能及的小事奉献爱心、学会分享,体验分享带来的快乐。

(厦门市教育局)

版权所有:健康管理师网

Copyright © 2018-2020 (www.cgsgov.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号