网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 辅导资料 > 模拟试题 > 正文

2019年健康管理师考前冲刺操作技能-1

全国健康管理师网   时间:2020-11-05
  陈先生、57岁、公务员、高血压病史15年,服药血压稳定,吸烟、晚餐多为餐馆饮食,口味重、喜糖食、交通出行方式主要为驾车,基本无较重体力活动、偶尔做家务劳动,每天蔬菜、水果摄入少,其父有高血压病史、母亲有糖尿病史,现到健康管理中心进行体检、寻求健康管理。

  31. 陈先生属于下列哪些疾病的高危人群:

  A.肺癌 B.脑卒中

  C.结直肠癌 D.糖尿病

  E.冠心病 F.胃病

  32. 若要对陈先生进行全面体检,当费用受到限制时,以下哪些是最基本的体检项目:

  A.一般检查(身高、体重、腰围、血压、医生物理检查)

  B.普通仪器检查(胸片、心电图、腹部超声)

  C.血尿便常规检查

  D.生化检查(肝功、肾功、血糖、血脂、尿酸)

  E.心脏及血管的超声检查

  33. 若要对陈先生进行全面体检,健康体检质量的保证主要包括:

  A.检查人员水平

  B.体检设备

  C.严格的质量控制

  D.健全的资料管理

  E.体检对象的生理数据

  34. 若要为陈先生制定健康计划,应建议陈先生增加身体活动:

  A.运动强度大

  B.不用医师指导,取决于自己的兴趣爱好

  C.以有氧运动为主

  D.可以做体位幅度变化过大的动作

  E.运动时间逐渐延长

  35. 若要为陈先生制定健康计划,应建议陈先生在饮食方面:

  A.限制钠盐的摄入

  B.增加新鲜蔬菜、瓜果和膳食纤维的摄入

  C.减少糖分的摄入,大幅度增加优质蛋白的摄入

  D.制止其在任何餐馆吃饭

  E.多喝菜汤、面汤以补充水分

  36. 根据所给资料陈先生有高血压史15年,猜他可能会有哪些并发症:

  A.冠心病 B.糖尿病

  C.心力衰竭 D.肾衰竭

  E.强迫症 F.脑卒中

  37. 体检中常用的健康风险评估指标包括:

  A.体重与体质指数(BMI)

  B.血压

  C.身高

  D.总胆固醇

  E.高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)

  F.总胆固醇/HDL之比

  31.【答案】ABCDEF。解析:吸烟是肺癌的危险因素;高血压是脑卒中的危险因素;膳食不合理是结直肠癌和胃病的危险因素;膳食因素和糖尿病家族史是糖尿病危险因素;高血压、不当生活方式(吸烟,饮食,身体活动)是冠心病的危险因素。故选ABCDEF。

  32.【答案】ABCD。解析:健康体检信息的收集:对接受健康体检的客户,健康管理师根据健康体检基本项目目录开展健康体检服务。“必选项目”是开展健康体检服务的基本检测项目,也是形成健康体检报告及个人健康管理档案的必需项目,内容包括健康体检自测问卷、体格检查(一般检查、物理检查)、实验室检查(常规检查、生化检查、细胞学检查)、辅助检查(心电图、腹部超声、X线胸片)、体检首页等五部分。“备选项目”是个体化深度体检项目,主要针对不同年龄、性别及慢性病风险个体提供的专业化筛检项目。故选ABCD。

  33.【答案】ABCDE。解析:健康体检质量主要包括:结构质量(资源配置、规章制度、服务质量);过程质量(健康体检自测问卷、一般检查、物理检查、实验室检查、辅助检查、受检人员的配合度如检查前空腹等会影响数据);结果质量(健康体检报告、健康体检机构信息化建设,完整管理制度不会使资料漏传误传)。故选ABCDE。

  34.【答案】CE。解析:在对高血压患者进行身体活动指导时,推荐每周至少5天、每天大约60分钟、每周300分钟的中等强度或150分钟高强度有氧运动(耗能约1000kcal/周),建议循序渐进逐渐达标,日常生活中少静多动。鼓励参加多种形式的有氧运动,体重过重时,可以酌情参加负重小的运动,如游泳。中等强度抗阻运动每周2~3次,每周对每个大肌肉群训练2~3天,并且同一肌群的练习时间应至少间隔48小时。柔韧性练习至少每周2~3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持10~30秒。故选CE。

  35.【答案】AB。解析:提倡健康饮食,在做到平衡膳食的基础上,高血压患者的饮食要特别强调限制钠摄入量,增加蔬菜水果和膳食纤维的摄入量,减少膳食脂肪尤其是饱和脂肪的摄入量。C错在应该是适量。故选AB。

  36.【答案】ACDF。解析:高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素,其脑卒中、心肌梗死、心力衰竭及慢性肾病等主要并发症,不仅致残、致死率高,而且严重消耗医疗和社会资源,给家庭和国家造成沉重负担;B选项患者虽有糖尿病发病高危因素,但是糖尿病不属于高血压的并发症,故选ACDF。

  37.【答案】ABDEF。解析:体检中常用的健康风险评估指标:(1)体重与体质指数(BMI);(2)血压;(3)总胆固醇(total cholesterol);(4)高密度脂蛋胆固醇(HDL-C)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C);(5)总胆固醇/HDL之比;(6)甘油三酯;(7)激素替代疗法(hormonereplacementtherapy);(8)左心室肥大(LVH);(9)脂蛋白(a);(10)前列腺特异抗原(prostate-specATG);(11)前列腺增大。故选ABDEF。

版权所有:健康管理师网

Copyright © 2018-2020 (www.cgsgov.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号