网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 辅导资料 > 模拟试题 > 正文

2019年健康管理师考前冲刺操作技能-2

全国健康管理师网   时间:2020-11-05

  小王,男性,就职于某互联网创业公司,压力大,加班多,午餐和晚餐以外卖为主。近期体检发现身高170cm,体重85kg,腰围101cm。小王来到某健康管理机构进行咨询。


  16. 下面关于干预措施的描述错误的是:

  A.行为疗法

  B.控制总能量摄取

  C.协助制定肥胖干预计划

  D.增加身体活动量

  E.使用辅助药物

  17. 健康管理师针对小王的膳食提出了干预建议,下面描述正确的是:

  A.每日脂肪不多于食物总热量的30%

  B.每日碳水化合物占食物总热量的35%

  C.每日蛋白质约占食物总热量的35%

  D.每日摄入热能控制在500kcal

  E.应少吃高纤维素含量的食物

  18. 健康管理师针对小王的身体活动提出了干预建议,下面描述错误的是:

  A.制定具体可行的短期运动目标

  B.高强度运动前进行心肺功能检查

  C.运动量从小到大

  D.以运动后1天自我感觉疲乏为度

  E.运动强度从弱变强

  19. 我国规定肥胖的标准判定错误的是:

  A.BMI<18.5kg/m2为体重过低

  B.18.5kg/m2

  C.24kg/m2

  D.25kg/m2

  E.BMl≥28kg/m2为肥胖

  20. 一般成人每天摄入热能应控制在:

  A.800kcal B.1000kcal

  C.1200kcal D.1500kcal

  E.2250kcal

  刘女士,65岁,退休干部。平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高155cm,体重70kg,确诊高血压,肾功能不良。

  21. 医生建议其增加运动,下列不适合刘女士的身体活动是:

  A.步行 B.游泳

  C.健身跑 D.太极拳

  E.举重

  22. 除身体活动外,刘女士还需要改善饮食,尤其是减少钠盐的摄入,下列不属于减少钠盐摄入措施的是:

  A.使用含钾的烹调用盐

  B.尽可能减少烹调用盐,建议使用可定量的盐勺

  C.少食或不食咸菜、火腿、香肠等加工食品

  D.少喝或不喝菜汤、面汤

  E.减少味精、酱油等调味品的用量

  23. 下列有关刘女士降压药物治疗的原则,描述错误的是:

  A.个体化

  B.按需吃药

  C.联合应用药物

  D.小剂量开始

  E.优先选择长效制剂

  24. 下列关于高血压患者干预计划制定原则说法错误的是:

  A.目标的设立要有可行 B.—次一般不要设立太多目标

  C.目标要十分清楚、具体、可操作 D.患者不需要参与目标的设定

  E.要针对每个高血压患者的实际情况

  25. 高血压的干预程序不包括:

  A.执行干预计划 B.定时随访

  C.制定干预计划 D.治疗高血压患者

  E.评价管理效果

  答案:

  16.【答案】E。解析:行为疗法、控制总能量摄取、协助制定肥胖干预计划、增加身体活动量是肥胖的有效干预措施,必要时才使用药物进行干预,E选项使用辅助药物不是小王适合的干预措施。

  17.【答案】A。解析:成人肥胖干预每日摄入热能控制在1200-1300kcal,在平衡膳食中,蛋白质、碳水化合物和脂肪提供的能量比,应不超过总能量的10%-15%、50%-65%和20%-30%左右,可多吃高纤维素含量的食物。A.选项为正确选项。

  18.【答案】D。解析:肥胖者的运动量大小应该根据个人自身的情况来确定,遵循从小到大、从弱变强的原则。以运动后1天自我感觉良好为度。做高强度的运动前最要请医师做心肺功能检查,排除心血管疾病。

  19.【答案】D。解析:体质指数(BMI)是一种计算身高别体重的指数。《中国成人超重和肥胖症预防控制指南(试用)》中规定的中国的分类标准是BMI<18.5kg/m2为体重过低,18.5~23.9kg/m2为体重正常,24~27.9kg/m2为超重,≥28kg/m2为肥胖。

  20.【答案】C。解析:限制每天的食物摄入量和摄入食物的种类,减少能量以保证人体能从事正常的活动为原则,一般成人每天摄入能量控制1200-1300kcal。

  21.【答案】E。解析:高血压患者的运动类型要以有氧运动为主,包括气功、太极拳、医疗体操、步行、健身跑、有氧舞蹈、游泳、娱乐性球类运动、郊游、钓鱼等。E选项的举重会造成高血压患者的运动的伤害。

  22.【答案】A。解析:肾功能良好者,才能使用含钾的烹调用盐。

  23.【答案】B。解析:高血压患者的药物治疗遵循的原则有:小剂量开始原则,优先选择长效制剂原则,联合应用药物原则,个体化原则。

  24.【答案】D。解析:高血压患者干预计划制定原则:针对每个高血压患者的实际情况,在该患者的共同参与下逐步设立小的具体的目标,最终达到总目标。目标设立要具有可行性,要求十分清楚、具体、可操作。一次一般不要设立太多目标。D选项患者不需要参与目标的设定错误,会减弱干预计划的实施。

  25.【答案】D。解析:高血压的干预程序包括筛查和确诊高血压患者、高血压患者的危险分层、制定干预计划、执行干预计划、定时随访、管理工作和管理效果的评价等,不包括治疗高血压患者。在健康管理干预中,不会对慢性病患者进行治疗。

版权所有:健康管理师网

Copyright © 2018-2020 (www.cgsgov.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号