网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 辅导资料 > 模拟试题 > 正文

消防员设施操作员考试试题、消防员设施操作员考试预测题

消防设施操作员   时间:2022-06-14

提供消防员设施操作员考试试题、消防员设施操作员考试预测题、消防员设施操作员考试真题、消防员设施操作员证考试题库等,提供在线做题刷题,在线模拟考试,助你考试轻松过关。

1、防火门按其( )可分为非隔热防火门、部分隔热防火门及隔热防火门。

A、材质

B、结构形式

C、开启方式

D、耐火性能

答案: D

解析: 防火门的分类:防火门按其耐火性能可分为非隔热防火门、部分隔热防火门及隔热防火门。

2、 防火卷帘按其启闭方式分类,下列哪种不符合( )此类要求。

A、垂直卷

B、水平卷

C、侧身卷

D、两侧卷

答案: D

解析: 防火卷帘的分类:按其启闭方式分类:垂直卷、水平卷、侧身卷。

3、 建筑消防设施发生故障,系统停用时间超过( )时,在报单位消防安全责任人批准的同时,应当报当地公安消防机构备案,并采取有效措施确保安全。

A、8h

B、12h

C、24h

D、48h

答案: C

解析: 建筑消防设施维护管理与检查要求:建筑消防设施检查分为巡查、单项检查、联动检查三种方式。4、建筑消防设施投入使用后即应保证其处于正常运行或准工作状态,不得擅自断电停运或长期带故障工作。5、建立故障报告与故障消除的登记制度:建筑消防设施发生故障,系统停用时间超过24H时,在报单位消防安全责任人批准的同时,应当报当地公安消防机构备案,并采取有效措施确保安全。

4、 下列各项不属于建筑消防设施的是( )。

A、火灾报警系统

B、疏散指示标志

C、机械防排烟系统

D、普通电梯

答案: D

解析: 建筑消防设施的概念:用于火灾报警、灭火、人员疏散、防火分隔、灭火救援行动等设施的总和。建筑消防设施一般可分为可移动(或非固定)消防设施和固定消防设施。可移动:灭火器、其它灭火工具、防毒面具和呼吸器等;固定:灭火系统、火灾报警系统、火灾事故广播及通讯系统、疏散指示标志及应急照明系统、机械防排烟系统、防火防烟分隔设施、消防电梯等。

5、 常用的简易灭火工具不包含( )。

A、泥土

B、锅盖

C、水桶

D、消火栓

答案: D

解析: 常见的简易灭火工具:有:黄沙、泥土、水泥粉、炉渣、石灰粉、铁板、锅盖、湿棉被、湿麻袋以及盛装水的简易容器(如水桶、水盆、水缸等)。在初起火灾发生时凡是能够用于扑灭火灾的所有工具都可称为简易灭火工具。

6、 常用的简易灭火工具不包含( )。

A、消火栓

B、湿棉被

C、水盆

D、扫帚

答案: A

解析: 常见的简易灭火工具:有:黄沙、泥土、水泥粉、炉渣、石灰粉、铁板、锅盖、湿棉被、湿麻袋以及盛装水的简易容器(如水桶、水盆、水缸等)。在初起火灾发生时凡是能够用于扑灭火灾的所有工具都可称为简易灭火工具。

7、 简易式灭火器是可任意移动的、灭火剂充装量小于( )ml(或g),由一只手指开启的,不可重复充装使用的一次性储压式灭火器。

A、500

B、800

C、1000

D、1200

答案: C

解析: 简易式灭火器:是可任意移动的、灭火剂充装量小于1000ml(或g),由一只手指开启的,不可重复充装使用的一次性储压式灭火器。

8、 自燃物品(如黄磷、硝化纤维、赛璐珞、油脂等)着火,因其在空气中或遇潮湿空气能自行氧化燃烧。因此,只能用下列哪种简易灭火器材扑救( )。

A、湿棉被

B、砂土

C、湿麻袋

D、干粉灭火剂

答案: B

解析: 简易灭火工具的使用:1、一般易燃固体物质(木材、纸张、布片等)初起火灾用水、湿棉被、湿麻袋、黄沙、水泥粉等均可扑救。2、易燃、可燃液体分情况确定。液体燃烧局限在容器内,如油锅、油桶、油盘着火,可用锅盖、铁饭、湿棉被、湿麻袋等灭火。流淌液体,可用黄沙、泥土、炉渣等筑堤并覆盖灭火。3、可燃气体,切断气源时或明显降低压力时,可用湿麻袋等灭火。4、遇湿燃烧物品(金属钾、钠),只能用干燥的砂土等扑救。5、自燃物品(如黄磷、硝化纤维、赛璐珞、油脂等)着火,因其在空气中或遇潮湿空气能自行氧化燃烧。因此,只能用砂土类易灭火器材扑救,灭火后应及时回收。

9、 手提式水基型灭火器的规格有2L、3L、6L、( )。

A、8L

B、9L

C、10L

D、12L

答案: B

解析: 水基型灭火器:手提式水基型灭火器的规格有2L、3L、6L、9L。推车式水基型灭火器的规格为20L、45L、60L、125L。水基型灭火器包括清水灭火器和泡沫灭火器。泡沫灭火器可分为化学泡沫灭火器和空气泡沫灭火器。

10、 推车式水基型灭火器的规格为20L、45L、60L、( )。

A、80L

B、90L

C、100L

D、125L

答案: D

解析: 水基型灭火器:手提式水基型灭火器的规格有2L、3L、6L、9L。推车式水基型灭火器的规格为20L、45L、60L、125L。水基型灭火器包括清水灭火器和泡沫灭火器。泡沫灭火器可分为化学泡沫灭火器和空气泡沫灭火器。清水灭火器主要通过冷却作用灭火,主要用于扑救固体火灾即A类火灾。

11、 下列不属于水基型灭火器的是( )。

A、CO2灭火器

B、清水灭火器

C、空气泡沫灭火器

D、水成膜泡沫灭火器

答案: A

解析: 水基型灭火器:手提式水基型灭火器的规格有2L、3L、6L、9L。推车式水基型灭火器的规格为20L、45L、60L、125L。水基型灭火器包括清水灭火器和泡沫灭火器。泡沫灭火器可分为化学泡沫灭火器和空气泡沫灭火器。

12、 下列哪类火灾不适宜用泡沫灭火器扑救( )。

A、植物油初期火灾

B、电脑

C、木材初期火灾

D、竹器初期火灾

答案: B

解析: 泡沫灭火器:泡沫灭火器可分为化学泡沫灭火器和空气泡沫灭火器。主要用扑救B类火灾,也可以扑救A类火灾,还可以扑救水溶性易燃、可燃液体火灾,但不适用电气设备火灾和C类气体火灾、D类金属火灾。电脑发生火灾,属于电气设备火灾。不适合用泡沫灭火扑救。

版权所有:消防设施操作员

Copyright © (www.cgsgov.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1