网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 辅导资料 > 每日一练 > 正文

2020年全国健康管理师考试每日练习题(九)

全国健康管理师网   时间:2020-02-12

2020年全国健康管理师考试每日练习题(九)
1. 血清学滴度资料最常用来表示其平均水平的指标是()。

  A.算术平均数

  B.中位数

  C.几何均数

  D.极差

  2. 为调查某种慢性病在某人群中的现患情况,应选用的指标是()。

  A.发病率B.患病率C.病死率

  D.感染率E.死亡率

  3. 以下可用来描述计量资料的离散程度的指标是()。

  A.算术均数B.几何均数C.中位数

  D.标准差E.四分位数

  4. 研究人员测量了 100 例患者外周血的红细胞数,所得资料类型是()。

  A.计数资料

  C.等级资料

  B.计量资料

  D.二项分布资料

  5.在统计学中,参数是指()。

  A.变量

  C.总体指标

  B.研究样本的统计指标

  D.参与研究的数目

  6.统计推断的核心是()。

  A.显著性(假设)检验C.总体特征

  B.样本信息

  D.总体参数的估计

  7.医学统计学的研究对象是()。

  A.医学中的小概率事件C.动物和人的本质

  B.具有不确定的医学数据

  D.各种类型的数据

  8.要反映某地高血压患者年龄分布情况应选用()。

  A.直条图

  C.线图

  B.直方图

  D.百分直条图
1. 【答案】C

 

  【解析】几何均数(geometry mean):是描述偏态分布资料的集中趋势的另一种重要指标。它尤其适用于描述以下两类资料的集中趋势:1)等比资料,如医学上血清抗体滴度、人口几何增长资料等;2)对数正态分布资料(有些正偏态分布的资料,原始数据经过对数转换后服从正态分布),如正常成人血铅值或某些疾病的潜伏期等。

  2. 【答案】B

  【解析】患病率:指在特定时间点一定人群中某病新旧病例总数所占比例。

  3. 【答案】D

  【解析】方差与标准差:是描述对称分布资料离散趋势的重要指标。方差与标准差的数值越大,说明观测值的变异度越大,即离散程度越大,此时的数据就会越分散,均数的代表性越差。

  4. 【答案】A

  【解析】计量资料亦称数值变量,为定量测量的结果,通常用专用仪器测量,并有计量单位;计数资料是定性观察的结果。有二分类和多分类两种情况。二分类观察结果只有两种相互对立的属性,多分类的定性观察结果有两种以上互不包含的属性;等级资料介于定量测量和定性观察之间的半定性观察结果,通常有两个以上等级,如阴性、阳性、强阳性,治愈、好转、有效、无效等。

  5.【答案】C

  【解析】参数( parameter)指总体指标,如总体均数、总体率、总体标准差等。一般情况下,参数是未知的,需要用统计量去估计。用统计量推论参数的方法,统计学上称为参数估计和参数检验。

  6.【答案】A

  【解析】;假设检验的基本原理:假设检验( hypothesis test),亦称为显著性检验(significance test)是统计推断的核心,也是实际应用最广的内容。

  7.【答案】B

  【解析】研究对象:医学统计学的研究对象是具有不确定性的医学数据,其基本的研究方法是通过收集大量资料( data),通常是人、动物或生物材料的测量值,发现蕴含其中的统计学规律。

  8.【答案】:B

  【解析】:直方图:直方图主要用于表示连续变量的频数分布情况,图中直条连续排布,各直条宽度代表各组段组距,直条高度代表相应组段频数或频率。

相关推荐:

版权所有:健康管理师网

Copyright © 2018-2020 (www.cgsgov.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号