网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 辅导资料 > 章节练习 > 正文

2020年健康管理师二级《食品分析》考前冲刺知识点汇总:糖类的提取与澄清

全国健康管理师网   时间:2019-12-19
2020年二级《食品分析》考前冲刺知识点汇总:糖类的提取与澄清

  糖类的提取与澄清

  一、提取

  常用溶剂有:水和乙醇,在提取糖类时,先将样品磨碎浸泡成溶液,若有脂肪的样品用石油醚提取,撤去其中的脂肪和叶绿素。

  1.水作提取剂

  用水作提取剂,温度控制在45-50℃,利用水作提取剂时,还有pro、氨基酸、多糖、色素干扰,影响过滤时间,所以用水作提取剂应注意:

  1)温度过高:是可溶性淀粉及糊精提取出来 。

  2)酸性样品:酸性使糖水解(转化),所以酸性样品用碳酸钙中和,提取但应控制在中性。

  3)萃取的液体:有酶活性时,同样是使糖水解,加二氯化汞可防止(二氯化汞可抑制酶活性)

  2. 乙醇(水溶液)作提取液

  乙醇作提取液适用于含酶多的样品 ,这样避免唐被水解。乙醇的浓度70-80%。浓度过高,糖溶在乙醇中,用乙醇的目的,降低酶的作用,避免糖被酶水解。

  二、澄清剂

  1. 作用:

  使沉淀一些干扰物质,是提取液清亮透明,达到准确的测量糖类。(常用澄清剂来澄清)

  2.对澄清剂的要求:

  1)除干扰物质完全,不吸附被侧物质糖

  2)过量澄清剂不影响糖的测量

  3)沉淀颗粒要小,操作简便

  4)不改变糖类的比旋光度及理化性质

  3.实验室常用的澄清剂

  1)中性醋酸铅:适用于植物性的萃取液,它可除去蛋白质、丹宁、有机酸、果胶。

  缺点:脱色力差,不能用于深色糖液的澄清,否则加活性炭处理。

  2)碱性醋酸铅

  适用深色的蔗糖溶液,可除色素,有机酸,蛋白质

  缺点:沉淀颗粒大,可带走果糖。

  (3)醋酸锌和亚铁氰化钾

  用于富含蛋白质的提取液,常用于沉淀蛋白质,对乳制品最理想。主要是生成的亚铁氰酸锌(白色沉淀)与蛋白质共同沉淀。所以使动物性样品的沉淀剂。

  (4)AL(OH)3乳剂是辅助澄清剂。

  (5)CuSO4-NaOH这种澄清剂用于牛乳等样品。

  4.澄清剂的用量。

  以上的澄清剂用于较少的中性硅酸铝和硅酸锌和亚铁氰化钾。在一般操作时,加澄清剂量多少一定要恰当,用量太少,达不到澄清的目的,用量太多使分析结果产生误差,不同的物质,因干扰物质种类和含量的不同,所以添加量也不同。过量以后,糖液中有Zn2+, Pb2+, 等。

  过量的Pb+还原糖(果糖)生成铅糖。这样使测得糖量降低。所以要加除铅剂,防止生成铅糖,降低糖的浓度。

  三、常用的除铅剂

  K2CrO4(苯酸钾);Na2CrO4(苯酸钠);Na2HPO4(磷酸氢二钠);Na2SO4(硫酸钠);[使用时可加少量固体即可]

  

版权所有:健康管理师网

Copyright © 2018-2020 (www.cgsgov.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号