网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 辅导资料 > 知识点 > 正文

2021年健康管理师《基础知识》知识点分析:现代医学主要诊断技术

全国健康管理师网   时间:2020-11-13 11:47

DR依其结构上的差别可分为

  计算机X线成像(CR)

  数字X线荧光成像(DF)

  平板探测器数字X线成像

  数字减影血管造影(DSA)

  数字减影血管造影(DSA)

  试题:属于数字化影像的是

  A.CT检查

  B.荧光摄影

  C.MRI

  D.DSA

  E.CR

  『正确答案』ACDE

  『答案解析』CT、MRI、DSA、CR都属于数字化影像,答案是ACDE。

  CT检查优缺点

  (1)优点:

  CT图像为人体组织断面像,其密度分辨率明显优于X线检查图像,能良好地显示人体内各部位的器官结构

  除发现形态改变外,还能检查组织的密度变化,扩大了影像学的检查范围。

  (2)缺点:

  CT检查是有射线的检查方法

  较难发现器官组织结构的功能变化

  个别部位如颅底部骨伪影可影响后颅脑组织检查

  因成像野的限制,不宜检査四肢小关节,难以显示空腔器官的黏膜变化

  做强化担描时有造影剂的不良反应存在

  检查方法

  按照CT检查时造影剂的应用与否,可将CT检查分为平扫、造影强化扫描和造影扫描。

  (1)平扫:为不给予造影剂的单纯CT扫描,对腹部扫描有时给予口服造影剂,如水、碘剂等目前也属平扫范围。

  (2)CT造影强化扫描:

  观察病变组织的血供与血管的关系,常进行此种强化扫描。

  从肘静脉注射60%碘剂造影剂100ml左右进行病变区扫描。扫描可分为:①一般强化扫描:即注射造影剂后对病变区行常规进床扫描;②病变动态强化扫描:对病变区连续动态扫描,以决定病变血供特点。

  超声成像

  超声是指振动频率在20000次/秒(Hz,赫兹)以上,超过人耳听觉阈值上限的声波。

  利用超声波的物理特性和人体器官组织声学特性间的相互作用,获取信息并处理后,形成图形、曲线或其他数据,以诊断疾病。

  超声诊断的种类

  (1)超声示波诊断法:

  即A型超声诊断法,是将回声以波幅的形式显示。此法目前已被其他方法取代。

  (2)二维超声显像诊断法:

  即B型超声诊断法,此法是将回声信号以光点的形式显示出来,为灰度调制型。回声强则光点亮,回声弱则光点暗,称为灰阶成像。

  由于扫查连续,可以由点、线而扫描出脏器的解剖切面,是二维空间显示,又称二维法。

  (3)超声光点扫描法:

  是在灰度调制型中加入慢扫查锯齿波,使回声光点从左向右自行移动扫描,故称M型(motion mode)超声诊断法。

  它是B型超声诊断法中的一种特殊显示方式,常用于探测心脏,通称M型超声心动图。

  (4)多普勒超声诊法:

  即D型超声诊断法。应用多普勒效应原理,将接收到的多普勒信号显示为频谱图和可闻声信号,以测定心脏血管内血流方向和速度。用于检查心脏疾病、周围血管疾病病、实质器官及其病变的血流灌注、胎儿血液循环及围生期监护。

  超声检查的主要用途

  (1)检测实质性脏器的大小、形态及物理特性。

  (2)检测某些囊性器官(如胆囊、胆道、膀胱和胃等)的形态、走向及功能状态。

  (3)检测心脏、大血管和外周血管的结构、功能及血流动力学状恋,包括对各种先天性、后天性心脏病、血管畸形及闭塞性血管病变的诊断。

  (4)检测脏器内各种占位性病变的物理特性。根据占位性病变的声学分型,鉴别占位病变的实质性、囊性,还是囊实混合性,部分还可鉴别良、恶性。

  (5)检测积液(如胸腔积液、心包积液、胆囊积液、肾孟积液及脓肿等)的存在与否,以及对积液量的多少作出估计。

  试题:超声检查的主要用途包括

  A.检测实质性脏器  试题:的大小、形态及物理特性

  B.检测某些囊性脏器的形态、走向及功能状态

  C.检测心脏、大血管的结构、功能及血流动力学状态

  D.检测脏器内各种占位性病变的物理特性

  E.检测积液的存在与否以及积液量的估计

  『正确答案』ABCDE

  『答案解析』超声检查的主要用途:(1)检测实质性脏器的大小、形态及物理特性。(2)检测某些囊性器官的形态、走向及功能状态。(3)检测心脏、大血管和外周血管的结构、功能及血流动力学状恋。(4)检测脏器内各种占位性病变的物理特性。(5)检测积液的存在与否,以及对积液量的多少作出估计。(6)产科上可确定妊娠,确定胎龄,发现胎儿畸形;还可对羊水、脐血、胎儿组织做染色体等实验室检查,或对胎儿进行宫内治疗。(7)在超声引导下进行穿刺做针吸细胞学或组织活检,或进行某些引流及药物注入治疗。

版权所有:健康管理师网

Copyright © 2018-2020 (www.cgsgov.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号