网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 在线问答 > 在线问答 > 正文

健康管理师和健康照护师有什么区别?两者有冲突吗

全国健康管理师网   时间:2020-07-30

 2020年3月,人社部发布了《人力资源社会保障部、市场监管总局、国家统计局联合发布智能制造工程技术人员等16个新职业》的通知,通知中16个职业里出现多个健康行业的新增职业,如健康照护师、呼吸治疗师等。

  有考生咨询:健康管理师和健康照护师有什么区别?

  一、健康管理师

  健康管理师是从事个体和群体,从营养、心理、运动等多方面健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。

  健康管理师是营养师、心理咨询师、体检医生、预防医学医生、健康教育专家、医学信息管理人员的综合体。它跨越医学、营养学、心理学、中医学、运动学、康复学及慢性病管理等多学科,是健康产业中紧缺的复合型人才。

  主要从事的工作内容包括:采集和管理个人或群体的健康信息;评估个人或群体的健康和疾病危险性;进行个人或群体的健康咨询与指导;制定个人或群体的健康促进计划;对个人或群体进行健康维护;对个人或群体进行健康教育和推广;进行健康管理技术的研究与开发;进行健康管理技术应用的成效评估。

  在发达国家,健康产业已成为带动整个国民经济增长的强大动力。近年来,我国健康产业也开始了快速发展。随着社会的进步,人们越来越重视营养、养生,现在医院看病的病人,大多数都是慢病,所以大健康行业,前景发展很好,就业前景十分广阔。

  二、健康照护师

  随着居民收入水平的提高、人口老龄化进程的加快,健康检测、康复照护等需求更加专业化、精细化,且量大面广,健康照护师的出现将为众多消费群体提供更加优质的服务。

  健康照护师是运用基本医学护理知识与技能,在家庭、医院、社区等场所,为照护对象提供健康照护及生活照料的人员。

  其主要工作任务包括:

  1.观察发现照护对象的常见健康问题及疾病(危急)症状,提出相应预防、康复及照护措施,或提出送医建议;

  2.观察发现照护对象的常见心理问题,提供简单心理疏导及支持性照护措施;

  3.照护老年人生活起居、清洁卫生、睡眠、日常活动,提供合理饮食及适宜活动,提供预防意外伤害安全照护,为临终老人提供安宁疗护措施;

  4.照护孕产妇生活起居,根据个体身心特点,提供合理营养、适当运动的健康生活照护,促进母乳喂养及产后康复;

  5.照护婴幼儿生活起居与活动,提供喂养、排泄、洗浴、抚触、睡眠、生长发育促进及心理健康照护措施;

  6.照护病患者生活起居、清洁卫生、日常活动,提供合理饮食及适宜活动,按医嘱督促、协助照护对象按时服药、治疗;

  7.为照护对象家庭提供整洁生活环境、合理营养膳食及健康常识普及。

  总之,康照护师可以理解为“护士+健康管理师”的复合人才模式。随着社会发展进步,护士角色定位不应仅仅局限在临床照护方面,还要向老年护理、社区护理、延续性护理等领域拓展。  

相关推荐:

版权所有:健康管理师网

Copyright © 2018-2020 (www.cgsgov.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号